Бывший глава "Ленфильма" Эдуард Пичугин больше не руководит морскими цифровыми технологиями. Он ушёл с поста гендиректора компании, которую создали топ–менеджеры бывшей российской "дочки" финской Wärtsilä.
Продукцию ООО "Эволюция морских цифровых технологий" (ЭМЦТ), которое Эдуард Пичугин возглавлял полгода, недавно представили лично главе госкорпорации "Росатом" Алексею Лихачёву.
Есть мнение, что его увольнение — секретный тактический ход.
Ушёл, но остался?
Эдуард Пичугин возглавлял ЭМЦТ полгода, в конце апреля его сменил основной владелец (85,6%) — ООО "РБР–фактор" в статусе управляющей компании. Сам Пичугин от комментариев отказался. Знакомые с ситуацией участники рынка высказали предположение, что он не порвал с производителем цифровых продуктов для мореплавания полностью, хотя формально теперь никак с ЭМЦТ не связан.
ЭМЦТ учреждена летом 2022 года, сразу после ухода Wärtsilä из России, и стабильно успешна. По данным СПАРК, в 2022 году её выручка составила 38,6 млн рублей, в 2023–м — 156,7 млн, а в 2024–м — 395,7 млн. Компания разрабатывает и создаёт цифровые продукты дня нужд мореплавания. Формально ЭМЦТ теперь полностью контролирует "РБР–фактор", у которого единственный владелец — Наталья Клименко.
Летом 2019 года СПАРК назвал Наталью Клименко членом совета директоров АО "Росбизнесресурс" (РБР), 100%–ным акционером которого на тот момент был тогдашний глава "Ленфильма" Эдуард Пичугин. Указанный в карточке СПАРК сайт РБР ведёт в "Киносити" — восьмизальный кинотеатр, расположенный в одном из ТРК в Новосибирске. Сам "РБР–фактор", которому принадлежит основной пакет ЭМЦТ, Наталья Клименко приобрела в 2012 году у Эдуарда Пичугина.
СПАРК связывает Наталью Клименко с десятком петербургских компаний, которыми она владеет через ООО "РБР–Стигма" и "РБР–фактор". Компании управляют недвижимостью, разрабатывают программное обеспечение, производят фильмы, телепрограммы и осветительное оборудование.
Кроме того, Наталья Клименко владеет 100% ООО "Фирма “Ампир”", которое также управляет недвижимостью. Суммарная выручка компаний, в которых участвует бизнес–леди, составила в 2024 году 319,4 млн рублей.
Эдуарда Пичугина СПАРК называет директором Фонда развития киностудии "Ленфильм" и совладельцем трёх петербургских компаний — "Киносити Менеджмент" (60%), "Киносити Девелопмент" (50%) и "Интерком" (10%). Основной вид деятельности первых двух — производство кинофильмов, видеофильмов и телевизионных программ, профиль "Интеркома" — демонстрация кинофильмов. Из всех связанных с Эдуардом Пичугиным компаний финансовые результаты за 2024 год опубликовал только "Интерком" — его выручка составила 93 млн рублей.
На днях "Интерком" добился в суде признания недействительным договора цессии, заключённого в 2022 году между ПАО "Сбербанк" и петербургским ООО "Петровский арт лофт" ("ДП" писал об этом 18 июня 2025 года). Это лишило "Петровский арт лофт" возможности взыскивать долг с "Интеркома" и обращать взыскание на ТРК "Великан Парк" и земельный участок под ним, которые "Интерком" заложил, когда кредитовался у Сбербанка.
"Росатому" и Минтрансу понравилось
"Все ещё только планируют разработку подобных систем, а у нас в России этот проект уже реализован на практике", — процитировал генерального директора "Росатома" Алексея Лихачева отраслевой портал "Корабел" в конце мая.
Восторженные слова главы "Росатома" адресованы новому навигационному тренажёру, который ЭМЦТ разработала для ледоколов проекта 22220. Тренажёр представляет собой цифровой двойник бортовых систем ходовой рубки, навигационного оборудования, УКВ–радиосвязи и автоматики управления энергетической системой ледоколов. Он предназначен для обучения курсантов–судоводителей и повышения квалификации штурманов. Алексей Лихачев лично участвовал в церемонии открытия тренажёрного комплекса в петербургском Государственном университете морского и речного флота имени адмирала С. О. Макарова.
В конце июня с работой тренажёра ознакомился министр транспорта России Роман Стартовойт.
В те же дни Российский морской регистр судоходства после завершения сертификации выдал ЭМЦТ свидетельство о типовом одобрении на радиолокационную станцию Pro–Mariner Radar 5000. Это картографический радар, совмещающий радиолокационное изображение с данными электронных навигационных карт в едином интерфейсе, способный работать при экстремально низких температурах — до –55°C.
С Макаровкой ЭМЦТ сотрудничает давно — в конце 2023 года, спустя полтора года после своего появления, компания поставила университету разработанный ею тренажёр для подготовки специалистов по управлению морскими автономными надводными судами (МАНС).
ЭМЦТ создали бывшие российские сотрудники АО "Вяртсиля цифровые технологии" (одна из российских "дочек" финляндской Wärtsilä), отказавшиеся релоцироваться вслед за ушедшим из России судостроительным концерном. Владеющий 5% долей ЭМЦТ Владимир Пономарев был генеральным директором АО "Вяртсиля цифровые технологии".
Сегодня ЭМЦТ — один из успешных разработчиков IT–продуктов для нужд мореплавания. К сожалению, на вопрос о том, что он считает своим основным достижением на посту руководителя этой компании, Эдуард Пичугин отвечать отказался.
Директор лучше, УК — больше
По мнению первого заместителя генерального директора ООО "Морские комплексные системы" (МКС, производит судовое комплектующее оборудование) Льва Засыпко, выбор управления бизнесом между директором и управляющей компанией зависит прежде всего от его масштабов.
"Директор лучше, если нужны скорость, гибкость, низкие затраты и личный контроль в относительно простом или малом бизнесе и есть доверие к конкретному профессионалу. Управляющая компания, на мой взгляд, лучше, если нужны профессионализм, стабильность, снижение ключевых рисков, масштабируемость, инвестиционная привлекательность и доступ к широкой экспертизе в более зрелом, сложном или растущем бизнесе. Часто оптимальным является гибридный подход: сильный директор плюс аутсорсинг отдельных функций (финансы, юриспруденция, IT) со стороны специализированных компаний или привлечение управляющей компании для управления конкретными проектами или активами. Тут важно чётко определить приоритеты, оценить риски и выбрать модель, которая наилучшим образом соответствует стратегическим целям компании", — полагает руководитель МКС.
Партнёр юридической практики консалтинговой компании "Альтхаус" Александр Арбузов считает, что выбор между той или иной формой управления зависит от характера бизнеса.
"Управляющие компании, как правило, применяют при сильной рассредоточенности — например, когда есть несколько юридических лиц, каждое из которых нуждается в директоре, — особенно если компаний много или собственники планируют масштабировать бизнес, увеличивая их число по мере роста. Такой подход позволяет сэкономить на административном ресурсе, а также выстроить единую схему управления. Из недостатков можно отметить определённые технические неудобства, связанные с тем, что компания управляется другой компанией, а не физическим лицом. Однако это несущественный момент, уже решённый в практике", — говорит юрист.
Досье:
ООО "Эволюция морских цифровых технологий" (ЭМЦТ) зарегистрировано в Петербурге в июне 2022 года. По данным СПАРК, 85,6% компании принадлежат петербургскому ООО "РБР–фактор", чьим единственным собственником является Наталья Клименко. По 5% ЭМЦТ у Владимира Пономарева и Андрея Ситкова. Остальные доли по 0,1 % распределены между 44 работниками компании. Выручка ЭМЦТ за 2024 год составила 395,7 млн рублей.