Запрет на семейную ипотеку для иногородних может сократить рынок новостроек в Петербурге на четверть, а в Ленобласти — на половину.
Ввести ограничение на выдачу семейной ипотеки предложила в понедельник, 30 июня, глава Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко на встрече с премьер–министром Михаилом Мишустиным. По её мнению, льготы надо давать на приобретение или строительство жилья на территории субъекта, в котором зарегистрирован заёмщик. Это позволит сократить интерес к столичным (Москва, Петербург и окрестности) рынкам, на которые сейчас приходится половина всех выданных льготных кредитов.
По данным ЕИСЖС, за первое полугодие 2025 года в Петербурге было выдано 9,28 тыс. кредитов по программе семейной ипотеки на сумму 71 млрд рублей. В Ленобласти — 5,19 тыс. кредитов на 30,49 млрд рублей.
Свежих данных по продажам новостроек за июнь пока нет, в январе–мае, по оценкам dataflat.ru, на рынке строящегося жилья Петербурга реализовано 12,8 тыс. объектов на 146,5 млрд рублей. В Ленобласти продажи достигли 6,6 тыс. единиц на 43,6 млрд.
Точной информации о том, какова доля покупателей из других регионов, нет. Валентина Матвиенко считает, что речь идёт примерно о 40%. Опрошенные "ДП" девелоперы дают оценки от 30 до 40%.
Если инициатива будет принята, рынок может столкнуться с сокращением спроса, перераспределением сделок и коррекцией цен. По оценкам консалтингового центра "Петербургская недвижимость", застройщики потеряют 20–25% потенциальных клиентов. "Это окажет прямое влияние на продажи, особенно у тех застройщиков, которые в меньшей степени могут компенсировать спрос альтернативными инструментами", — говорит директор "Петербургской недвижимости" Ольга Трошева.
"Новость, увы, не позитивная для застройщиков. Сейчас формально доля региональных сделок — порядка 35%. При этом из них много тех, кто уже проживает в Питере, но имеет региональную прописку, так как своего жилья тут нет. И это была бы их возможность купить квартиру в нашем городе. Такие ограничения существенно сократят возможности семей на улучшение жилищных условий", — считает коммерческий директор ГК "Полис" Яна Вирченко.
По мнению заместителя генерального директора агентства недвижимости "Главстрой" Ольги Кузнецовой, основная проблема возможного территориального ограничения действия программы — критерий регистрации как основание для одобрения семейной ипотеки. "Такие параметры, как временная и постоянная регистрация, место фактического проживания, могут не совпадать. При этом необходимо учитывать: семейная ипотека — это долгосрочное решение и вполне логично, что человек планирует приобрести квартиру там, где живёт его семья, где он хочет профессионально реализоваться, а не по месту регистрации", — уверена Ольга Кузнецова.
Студенты, молодые специалисты и работники — те, на кого в том числе ориентирована семейная ипотека, — могут трудиться, учиться и создавать семьи в одном субъекте, при этом формально оставаться зарегистрированными в другом, говорят участники рынка. Они напоминают, что учиться в Ленинград из другого региона приехала в своё время и сама Валентина Матвиенко.
"Петербург и Москва всегда были рынками с большой долей региональных сделок. Принятие этой инициативы ожидаемо приведёт к сокращению спроса на и так охлаждающемся рынке. Возможно, часть региональных покупателей перейдёт в рассрочку. Но насколько покупатели будут готовы тратить деньги в городах по месту регистрации — вопрос", — отмечает директор по продажам LEGENDA Ксения Садкова.
Как полагает директор по ипотечным продажам и внедрению финансовых инструментов ГК "А101" Рустам Азизов, возможен разумный для отрасли и покупателей компромисс.
"Так, молодые семьи с детьми до 7 лет, более свободные в вопросах выбора места проживания, могли бы воспользоваться льготным ипотечным кредитованием без географических ограничений. А семьи с детьми до 14 лет, как правило, более привязаны к социальному контексту: дети уже ходят в школы, посещают секции, обзавелись друзьями, и им сложнее переезжать в другой регион. Для них семейная ипотека по месту регистрации могла бы стать прекрасной возможностью для улучшения жилищных условий без создания стресса, связанного с переездом", — уверен эксперт.