11:2023 мая 202511:20
109просмотров
11:2023 мая 2025
Госдума может принять в первом чтении законопроект о локализации каршеринга уже в весеннюю сессию, сообщил "Деловому Петербургу" автор инициативы, сенатор Андрей Кутепов.
Петербургский автопром не попадает под требования закона из-за условий локализации, отметил сенатор.
Проект закона был направлен на отзыв в правительство 19 мая, сейчас он находится на рассмотрении профильного комитета Госдумы. Как ожидается, инициатива будет рассмотрена в весеннюю сессию Госдумы.
Глава экономического комитета Совета Федерации Андрей Кутепов в беседе с корреспондентом "ДП" допустил, что проект закона о замещении импорта в каршеринга будет принят за основу до летнего перерыва в работе нижней палаты парламента.
"Требования к локализации каршеринга будут плюс минус такими же, как и в законе о локализации такси", — пояснил Кутепов.
Сенатор, напомним, предложил использовать в каршеринге автомобили с уровнем локализации, предусмотренным для машин по госзакупкам — не менее 3,2 тысячи баллов. Таким образом, собираемые на автозаводах в Петербурге авто не попадут в каршеринг, если в проекте закона не будут оговорены условия специальных инвестиционных контрактов (СПИК).
“
"Особенности формирования парка транспортных средств, используемых при оказания услуг краткосрочной аренды транспортного средства без экипажа (каршеринга), в целях обеспечения минимальной доли легковых транспортных средств, у которых совокупное количество баллов за выполнение (освоение) технологических операций (условий) на территории РФ при производстве таких транспортных средств соответствует уровню баллов, установленных в целях закупок для государственных и муниципальных нужд", — говорилось в пояснительной записке.
В проекте закона отмечается, что спрос на каршеринг стабильно растёт вместе с автопарком, например, по итогам 2022 года рынок вырос на 20%, автопарк компаний — на 30-50%. При этом доля китайских авто в парках некоторых операторов в 2023 году составляла от 30% до 50%.
Вместе с тем, в соответствии со Стратегией развития автомобильной промышленности РФ одной из целей развития автопрома до 2035 года является "удовлетворение потребности российского рынка в высоколокализованной продукции", произведенной в России, следовало из документа.
Глава комиссии Госдумы по промышленности и торговле Владимир Гутенев ранее на этой неделе говорил, что инициатива получила поддержку Минпромторга, включая министра Антона Алиханова.
Говоря о СПИК для автопрома по закону о локализации карширнга он отмечал, что "иностранные операторы, не участвующие в специальных инвестиционных контрактах, могут столкнуться с требованиями по локализации производства и технологическому трансферу".
Закон о замещении импорта в такси Госдума приняла 13 мая. Новые требования будут применяться к машинам, вносимым в реестры такси с 1 марта 2026 года, причём для ряда регионов эта дата отодвинута на более поздний срок. А с 2033 года число баллов локализации станет единственным критерием.
Как ранее писал "ДП", локализация машин для такси также рискует проехать мимо петербургского автопрома. Например, успешный в продажах наследник Hyundai, АГР (бренд Solaris) не подпадает под требования закона. Хотя АГР заключил СПИК, но в отношении марки Tenet в Калуге.
В России даже предложили ввести специальный налоговый вычет для покупателей отечественных авто с высоким уровнем локализации. Однако эта мера вряд ли поможет решить проблему массового обновления автопарков такси, львиную долю которых, представляют самозанятые.