"Ленфильм" нашёл новый способ вернуть себе права на золотую коллекцию

Автор фото: Сергей Ермохин / "ДП"
Автор фото: Сергей Ермохин / "ДП"
Гендиректор АО "Киностудия “Ленфильм”" Надежда Андрющенко на недавней встрече представителей киноиндустрии с председателем СКР Александром Бастрыкиным подняла вопрос о правах на золотую коллекцию "Ленфильма".
В ответ глава СКР распорядился о проведении доследственной проверки "правомерности использования третьими лицами киношедевров из золотой коллекции “Ленфильма”, являющихся народным достоянием, законности заключённых лицензионных договоров".
"ДП" направил в СКР запрос.
Несколько лет назад вернуть права на фильмы, среди которых, например, "Золушка", "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона", "Гамлет" и т. д., попыталась прокуратура Московской области в местном Арбитражном суде. Она просила суд признать недействительными лицензионный договор от апреля 2009 года между Госфильмофондом и петербургским ООО "Твин СП" и дополнительное соглашение к нему (от 2017 года), а также обязать компанию выплатить Госфильмофонду 69,8 млн рублей.
По мнению прокуратуры, спорный договор и соглашение являлись крупной сделкой, поэтому требовали согласия владельцев прав на фильмы, обязательной оценки актива и продажи прав с аукциона.
Прокуратура усомнилась в экономической целесообразности установления в соглашении фиксированного вознаграждения Госфильмофонду на период 2018–2030 годов в размере 30 млн рублей в год. Оно было меньше, чем Госфильмофонд получал в 2014–2017 годах (42–69 млн рублей).
Арбитражный суд Московской области признал требования прокуратуры обоснованными, но впоследствии апелляция отменила решение и отказала прокуратуре в связи с истечением срока давности. Это решение было оставлено в силе кассацией, а Верховный суд РФ в августе 2023 года отказался принять жалобу прокуратуры.
"Ленфильм" передал права на дистрибуцию своих фильмов компании "Твин СП" дважды: в 2007 году и последовательно перезаключив сделку в 2021 году (в 2021 году киностудию возглавлял Фёдор Щербаков. — Ред.), заявили "ДП" в "Твин СП". Пункты договора не подлежат разглашению в связи с условием об их конфиденциальности.
"Мы добросовестно исполняем взятые на себя перед “Ленфильмом” обязательства. Какие–либо претензии от “Ленфильма” по неисполнению условий действующего договора, в том числе предложения о его пересмотре либо расторжении, к нам не поступали", — уточнили в компании. Также в "Твин СП" сообщили, что сотрудники Следственного комитета к ним не обращались, а про проведение доследственной проверки компании ничего не известно.
"Ленфильм" не комментирует ситуацию, а его гендиректор Надежда Андрющенко не ответила на звонки "ДП".
Обращение к главе СКР похоже на попытку вернуть "Ленфильму" права на его золотую коллекцию через уголовное право.
"Судебно–следственная практика сложилась таким образом, что сейчас при проведении проверки или расследовании уголовных дел правоохранительные органы не связаны теми выводами, которые отражены в решении гражданских / арбитражных судов, — говорит юрист практики уголовно–правовой защиты бизнеса BGP Litigation адвокат Вероника Ильина. — Арбитражный суд, отказав прокуратуре по сроку давности, фактически никакой правовой оценки отношениям сторон не дал, и теперь этим занимается СКР".
По мнению адвоката Адвокатской палаты Москвы Андрея Гривцова, с учётом внимания, проявленного к ситуации главой СКР, риск возбуждения уголовного дела можно оценить как крайне высокий.
"Мнение столь высокопоставленного должностного лица доказательством по уголовному делу быть не может, однако такое мнение со всей очевидностью будет влиять на формирование позиции нижестоящих следователей, которые вряд ли захотят спорить со столь уважаемым руководителем", — добавил Андрей Гривцов.
OSZAR »